El café italiano, mucho más que café

El café en Italia es mucho más que una simple bebida. Los italianos son los inventores de algunas de las preparaciones de café más populares. El mundo del café italiano es casi tan amplio y rico como el de la pasta, ya que nos ofrece muchas variedades. 


Existen muchos tipos de café y formas de servirlo, con especialidades concretas en algunas zonas del país. 
En España conocemos la cafetera italiana como la " de toda la vida ", crees que es una casualidad ?
El primer café llegó a través del puerto de Venecia en el siglo XIV, pero era un producto de lujo, con propiedades medicinales, sólo apto para los más ricos de la ciudad.Con el aumento de las plantaciones cafeteras en América y la llegada masiva de barcos mercantes, el café poco a poco se fue abaratando y extendiendo por todo el país. Poco tiempo después ya había casas de café por toda Italia, creándose toda una cultura nacional en torno a esta bebida.
Tipos de cafés italianos, cómo y cuándo tomarlos: 

    • Stretto o Risttreto, sabor muy intenso preparado con la misma cantidad de café que el espresso pero con menos agua.
    • Un caffè doppio es la unión de dos espressos en una sola taza
    • El caffè lungo es más suave, pues se prepara con el doble de agua.
    • El caffè macchiato consiste en una taza de café “manchado” con un poco de leche caliente
  • Macchiato Freddocafé Espresso frío manchado de leche
    • El latte macchiato nos ofrece la opción inversa, un vaso de leche “manchada” con algo de café. 
    • El espresso, conocido en España como expreso, es la esencia de una buena taza de café bien hecha. Es la variedad más consumida en el mundo. A la infusión de café no se añade nada, con la posible excepción del azúcar, pero no todos los cafés solos son verdaderos espressos.
  • Un espresso italiano se prepara con café natural recién molido y se sirve en taza pequeña de porcelana, con unos 3 centímetros de líquido y una buena capa espesa de crema
El término «espresso» es sinónimo de «hecho en el momento»: este método fue concebido para reducir el tiempo de elaboración en los bares y restaurantes.

El verdadero italiano toma su espresso a lo largo del día, pocas veces a primera hora, y simplemente pedirá en la barra un caffè. La mayoría de italianos lo toma sin azúcar, salvo en algunas regiones del sur donde se prefiere dulce. Se suele acompañar de un vaso de agua, y nada más.
    • Mokaccino/Moka: variante del café con leche. Compuesto por llevar un tercio de Espresso y dos tercios de leche vaporizada, pero se añade una parte de chocolate negro o con leche y crema de leche encima.
    • Marocchino: Espresso con un poco de leche caliente y cacao en polvo.
  • Marocchino con cioccolatte bianco: Espresso con un poco de leche caliente y chocolate blanco.
    • El capuccino es otra preparación que se ha hecho muy popular en numerosos países, aunque muchas veces se preparar de forma errónea. 
Un italiano jamás tomará un capuccino pasadas las 11 de la mañana.
  • Este café se prepara con leche, por tanto es una bebida más adecuada para el desayuno. Un auténtico cappuccino italiano está compuesto de espresso, leche y espuma de leche, servido en taza grande y ancha. Jamás lleva nata montada, pero sí puede coronarse con un poco de canela molida o de cacao en polvo. 
  • El italiano puede tomar su cappuccino antes de salir de casa o en la cafetería o bar a media mañana. Se prepara con aproximadamente 25 ml de café y 125 ml de leche, y lo suele acompañar de una pieza de bollería o un dulce. 
Si pides un cappuccino a media tarde, estarás delatando que eres un turista.

    • Caffellatte: café con leche. Se distingue del macchiato porque la leche se mezcla con cucharita en vez de dejarlo sobre la superficie. El nombre ha dado origen en italiano al color “caffellatte”.
    • Caffè americano/all’americana: café negro, muy suave, con mucha agua, y de filtro, servido en vaso grande, normalmente de papel. 
  • Ya que en Italia no se utiliza café de filtro, se suele preparar un espresso lungo y añadirle agua hirviendo.
    • Dek Macchiato: café Espresso con una pequeña cantidad de leche y por tanto más corto que un Capucchino. Es similar al clásico Cortado español.
    • Decaffeinato o dek: es el descafeinado, a veces se llama HAG, por el nombre de la marca más famosa de descafeinado.
    • D'orzo se prepara a partir de cebada tostada.
    • Shakerato: la agitación es la esencia de este café. Esta bebida comienza a tomar forma cuando el Espresso recién hecho se combina con hielo picado y una cucharada al gusto de sirope simple (partes iguales de azúcar y agua hervida y enfriada) en una coctelera. Después de 30 segundos más o menos de agitación, la solución fría se cuela en un vaso de Martini elegante. El resultado es un profundo, oscuro, concentrado y refrescante café cubierta con una deliciosa capa de espuma de color marrón claro. 
  • Variaciones: Shakerato con baileys y Shakerato con Amaretto di Saronno
    • Bicerin: bebida tradicional caliente y sin alcohol típica de la zona noreste de Italia, evolución de la de la “bavareisa” del siglo XVIII, sabrosa bebida servida en grandes vasos redondeados, compuesta por una mezcla de café, chocolate y crema de leche endulzada con sirope.
    • Imperiale: 1/4 de taza de café cargado, 1/4 de taza de leche, una yema de huevo, azúcar y un vaso de coñac.
    • Por último, el caffè corretto, variedad de espresso a la que se añade un poco de licor local. En España se conoce como " carajillo ". 

Fuentes: Directo al Paladar / Verema 
Imágenes: Google

Comentarios